设为首页收藏本站
开启辅助访问

扫一扫 微信快速登陆

切换到宽版

穆斯林在线论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫 微信快速登陆

搜索
查看: 1781|回复: 3

伊斯兰绝对拒斥“宿命论”与“自由论”

[复制链接]
发表于 2017-8-15 10:43:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
伊斯兰绝对拒斥“宿命论”与“自由论”

据伊本•阿巴斯(祈主喜悦之)传述:安拉的使者(祈主福安之)说:“我的教生中有两伙人,丧失了伊斯兰的福分,即宿命论者和自由论者。”【铁】

毋庸置疑,伊斯兰绝对拒斥“宿命论”与“自由论”,这种绝对拒斥,尤其彰显于伊斯兰前定之信仰上。在《古兰》与《圣训》里,涉及前定的阐释,谁能找到“宿命论”与“自由论”,以及与之相关的言辞?安拉说:“万物,我都依前定创造之。”【《古兰》54:49】阿慕尔之子阿布顿拉(祈主喜悦之)传述,安拉的使者(祈主福安之)说:“在创造天地五万年前,安拉就写定了万物的命份。而安拉的阿莱什在水上。”温母•赛利麦(祈主喜悦之)传述:我问安拉的使者(祈主福安之):“主的使者啊!你曾吃过中毒的羊肉,其痛苦每年都来于你吗?”使者说:“我所遭受的事,在人祖阿丹还是泥土的时候,就在我上被记录好了。”这就是安拉给予的既定不变的前定,只让信者惊叹并坚定地信之!

在伊斯兰教内,不乏“宿命论”与“自由论”的论调,却是缘于对伊斯兰前定的认知不端正而产生的。安拉前定的真谛惟有安拉至知,安拉的使者(祈主福安之)也从未道出安拉前定的真谛是什么。“宿命论”者,只是误读了安拉的前定,以致绝望于伊斯兰前定之信仰。“宿命论”者认为,安拉既然前定好了一切,那人就什么都不用做,即人在前定之下可以“无为”,只等前定是什么样就是什么样了。这就是“宿命论”者所深陷的不可自拔的万丈深渊。“宿命论”者的悲哀,还在于,他们看不到,惟有无所不能的安拉能够改变他的任何一个前定。据扫巴尼(祈主喜悦之)传述:安拉的使者(祈主福安之)说:“只有祈祷能挡回前定。”(《伊本玛者圣训集》)这就很鲜明地将前定与“宿命论”完全区别开来。据艾卜•胡莱勒(祈主喜悦之)传述:安拉的使者(祈主福安之)说:“在安拉看来,没有比祈祷更贵的善功。”不言而喻,祈祷之贵重,就贵在可以挡回某些不幸的前定。正如安拉的使者(祈主福安之)所宣称的:“我是宇宙创造者派遣的使者。我的证据是:真主回应我的要求和祈祷,而改变他的一些常道。”

诚然,安拉的前定,在被造物——人,是不可更改的;尽管在无所不能的安拉那里,没有什么不可更改,但安拉前定之从创世直到世尽的大框架,以及其中的大趋势和大结局都是不会变的,正如安拉所说:“如果我意欲,我必以向导赋予每一个人,但从我发出的判词已确定,我必以精灵和人类一起填满火狱。”【《古兰》《叩头章》第13节】这就是安拉不会更改的大结局的前定,即安拉必以精灵和人类一起填满火狱。即便祈祷能挡回某些不幸的前定,那也必是安拉应承的祈祷,才会有这样的定力。再者,安拉使者(祈主福安之)的祈祷,也有不被安拉所应承。据胡拜卜(祈主喜悦之)传述:有一次,我去安拉的使者(祈主福安之)那,看他整夜都在礼拜,直到黎明时分。我问:“主的使者啊!我从未见过你像昨天夜里那样礼拜。”使者说:“是啊!那是充满恳求与恐惧的礼拜。我在拜中向我的养主祈求了三件事,他答应了两个,拒绝了一个。我祈求我的养主不要让我的民族毁于古代民族被毁灭的惩罚,他答应了我;我祈求我的养主不要让敌人战胜我的民族,他也答应了我;我祈求我的养主不要让我的民族陷于宗教派别的混乱,但他拒绝了我。”可见,“伊斯兰宗教派别的混乱”,是安拉不会应承使者的祈祷而加以更改的前定。

与“宿命论”相对,另有一种“自由论”的论调。在阿拉伯伍麦叶与阿巴斯二王朝,主张“意志自由”的穆尔太齐赖派,就曾不止一次地为统治集团所利用,但最终被穆斯林世界所抛弃。“自由论”同样是针对伊斯兰前定而言的,也正是反所谓“宿命论”而来的。“自由论”者认为,在前定之下,人有“相对自由”,抑或有“自由选择权”。连著述《伊斯兰六书》的达浦生都说:“信前定,善恶主造,由人自择。”这根本就是悖论。如果干善作恶由人选择,那么,谁进乐园,谁进火狱,是由人选择的,还是安拉前定的?看上去,被造物——人干善作恶,都是人自己所为;其实,人不可能脱离安拉的意志与意欲而有任何的作为。安拉所创造的人,就像人创造的机器人,机器人的所作所为,就像木偶戏里的木偶一样,是听从人的指令与操作的;如此,人的所作所为,难道不是安拉依着自己的意志与意欲掌控的吗?如果说无所不能的安拉创造了人,却不能掌控的人的所作所为,那么,就等于说无所不能的安拉创造了一块石头,他自己却不能搬动它,岂不是荒谬绝伦吗?“自由论”者的可悲,正是他们所主张的“自由”,根本就不存在,根本就是他们的妄想与妄言。安拉说:“你的主创造他所意欲,选择他所意欲的,他们没有选择的权力。赞颂安拉超绝万物,他是超乎他们用来配他的。”(《古兰》28 :68)又说:“安拉创造了你们,和你们的行为。”(《古兰》37:96)又说:“你们不能意欲,除非安拉——众世界的养主意欲。”(《古兰》81:29)这三节经文给世人阐明:安拉所创造的人,绝不可能脱离安拉的意志与意欲,而依着人“自己的意志”有任何的“自由”与“自由选择权”;人只可能依从安拉的意志与前定进行“选择”,而表现出各种不同的行为。

在当今的世面上,确有一些跻身伊斯兰教内的伪信者,或谓诈信者(实为伊斯兰之外的基督徒,抑或是拜火教徒),他们针对伊斯兰前定之信仰,一面斥之为“宿命论”,一味地贬责安拉的前定,否定安拉前定的真理性及其哲理的全部内涵;另一面,则以“自由论”与“自由选择权”喧宾夺主,恶意对抗安拉的前定,其实质是否认一切权力全归安拉,其致命之罪便是举伴安拉。必要认知并承认人是无法无力的,惟有托靠安拉,才是伊斯兰信仰的全部。据伊本•阿巴斯(祈主喜悦之)传述:安拉的使者(祈主福安之)说:“我的教生中有两伙人,丧失了伊斯兰的福分。即宿命论者和自由论者。”【铁】据此圣训,足见“宿命论”与“自由论”,在伊斯兰,就是异端,伊斯兰前定之信仰就必拒此二者于伊斯兰之外!

最后附上二则圣训,也许其中正富含了前定的真谛,我们却不可探究,我们也无法探究!其一,艾布得尔达义(祈主喜悦之)传述:安拉的使者(祈主福安之)说:“在安拉造化了人祖阿丹时,拍打他的右肩膀,就取出了一些像小蚂蚁大的洁白子孙;又拍打他的左肩膀,取出像漆黑色的子孙,安拉对阿丹右肩旁的子孙,说:‘我将使你们进入乐园,我不理睬任何的干涉,我为所欲为’。安拉又对阿丹的左肩膀的子孙,说:‘我决定使你们进入火狱,我不在乎任何的干涉’。”【爱】其二,艾布塔里卜之子阿里(祈主喜悦之)传述:安拉的使者(祈主福安之)说:“安拉给每个人都注定了火狱的位置或乐园的位置。”众圣门弟子问道:“主的使者啊!难道我们依靠自己的命运书而放弃工作吗?”使者说:“你们工作吧,每个人对于被造的工作,都是容易胜任的。至于幸福者,则容易做幸福的工作;薄福者,则容易做薄福的工作。”使者接着诵念了这节天经“至于赈济贫民,敬畏安拉,且承认至善者,我将使他易于达到最易的结局。”【《古兰》92:5---7】
 楼主| 发表于 2017-10-13 08:49:46 | 显示全部楼层
自由,在于伊斯兰,只是相对于奴隶而言;至于人的行为,都在造物主——安拉乎的操控之下……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

穆斯林在线微信

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|穆斯林在线论坛 ( 青ICP备13000088号  

GMT+8, 2018-6-19 22:16 , Processed in 0.126781 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表